ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

春のおすすめ~オオメマスと獺祭

2016年04月25日 | 魚の話

銀色に輝く鮭。
春に若い内にやって来るオオメマス。
トキシラズとか時鮭とも呼ばれ、めったに漁がなく、貴重で絶品な味わいの鮭である。
冬を越して成熟したサーモンなのだが、秋の産卵前に春から夏に獲れた鮭で、まだ脂もほどよく肉質が良く特別に美味しい鮭だ。
そのオオメマスをマリネにしたクアトロ。
ただ普通にマリネにしたものではなく、オリーブオイルを事前にスモークしてある。
“オオメマスのスモークオイルのマリネ”これは見逃してはならない。
ここに、香りとコクの日本酒“獺祭・純米大吟醸50”を合わせてみよう。

※今年のゴールデンウィーク、5月4日(水)は営業します。
翌週の11日(水)12日(木)は、連休させていただきます。

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僕は三歳

2016年04月24日 | 家族の話

僕は今日で三歳です。
チョコレートとイチゴとブルーベリーとアイスとミニカーが大好きです。
今日は、みんなが僕の好きなものをたくさんプレゼントしてくれました。
どれもとっても、嬉しかったです。
その中で、何が一番かと云うとママが作ってくれたピーポピーポのケーキでした。
それから、僕の好きなチョコレートのフォンダンショコラのアイスクリーム添えが、来週からクアトロに登場するそうです。
僕も、食べたいと思います。
お誕生日が終わったらだめなのでしょうか。
悩める三歳なのです。

※今年のゴールデンウィーク、5月4日(水)は営業します。
翌週の11日(水)12日(木)は、連休させていただきます。

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九州の美味競演

2016年04月23日 | 食材の話

九州の物流が乱れる中に関わらず、クアトロに美味しいものが色々と入荷。
魚は、鹿児島産黒鯛、石鯛、カサゴ、トビウオ、長崎産天然ブリなどをカルパッチョでおすすめ。
肉は、宮崎産地頭鶏(じどっこ)もも肉のグリルに、桜(馬肉)のカルパッチョ(写真)がおすすめ。
生産、物流のご苦労に感謝しつつ、いただきます。

※今年のゴールデンウィーク、5月4日(水)は営業します。
翌週の11日(水)12日(木)は、連休させていただきます。

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SAKE~獺祭・純米大吟醸50

2016年04月22日 | お酒の話

獺祭は、日本酒と呼ぶよりも、SAKEと呼ぶ方が合う。
ワイングラスに注いで、香りを楽しみ、余韻を味わう。
料理も、バターやチーズを使ったような洋食にも良く合う。
もちろん、和食の繊細な旨みにも調和する。
その獺祭も人気が出すぎて手に入りずらい。
酒米が不足しているとなれば、品質を維持するために、今の状況も仕方ないのだろう。
クアトロに、その獺祭の純米大吟醸50が入荷。
クアトロの色々な料理利に合わせてみましょう。

※今年のゴールデンウィーク、5月4日(水)は営業します。
翌週の11日(水)12日(木)は、連休させていただきます。

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SAKE~作・雅の智

2016年04月21日 | お酒の話

日本酒の新たな潮流の代表格なのが作(ざく)だ。
日本酒のコンベクションで軒並み金賞を受賞している三重県鈴鹿で作られる新たな感覚の日本酒。
特性としては、香りが素晴らしく、フルーツのような酸が心地よい点だろうか。
ぜひワイングラスで楽しみたい酒だ。

※今年のゴールデンウィーク、5月4日(水)は営業します。
翌週の11日(水)12日(木)は、連休させていただきます。

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