ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

旬の味覚~サワラ

2016年04月09日 | 魚の話

なごり雪も降る時を知り、ふざけ過ぎた季節のあとで、今、春が来てサワラは大きくなった、去年よりずっと美味しくなった。
春を告げる魚と云われるだけのことはある。
寒い冬からなごり雪のころまでじっと深い海で成長し、春が来て立派になってサワラは沿岸に姿を現すのだ。
クアトロにも、春が来て立派に成長したサワラが届いた。
イルカもビックリである。
鍛えられた肉体美といえる体型から狭腹と名付けられたという。
肉質は均一に脂が乗り、身が柔らかい。
刺身を作るには、調理人の腕の見せ所である。
時が行けば、幼い君も大人になると、気付かないまま、今、春が来て君は美味しくなった。去年の暮れよりずっと美味しくなった。

コメント
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