ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

魚の物語~メバル

2021年04月08日 | 魚の話

今日のクアトロのおすすめは、メバルのカルパッチョ。
春告げ魚と呼ばれるように、春から初夏に美味しい魚。
クセのない白身の魚で、カルパッチョでは脂身が少なく、さっぱりとした味わいは、たしかに目を見張る美味しさ。
さて、このメバルには、どのワインが合うだろう。
野鳥のエチケットでお馴染み、オーストラリアのウイマーラ・ピノ・グリはいかがだろう。
ピノ・グリのグリは英語のグレーの意味で、皮が灰色のブドウ。
その皮を少し浸して作る作り方により、少し色が付いた白ワイン。
味わいは、ピノ・グリ本来の柑橘系の美味しさに、皮を浸したことにより、コクが加わる。
今日はメバルにピノ・グリで春を満喫しよう。

 


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