ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ダルマイワシ2019

2019年07月02日 | 魚の話



日本酒の“夏酒”に合わせて、美味しいイワシを用意している。大阪湾・岸和田産のダルマイワシだ。

大阪湾内で育ったこの岸和田のダルマイワシは、太平洋のイワシとは趣が異なる。恵まれた環境で生け簀のようなところで育つためか、小ぶりながら脂の乗りが素晴らしい。

かの和泉式部も岸和田にゆかりがあり、大のイワシ好きで有名。当時、イワシは庶民の食べ物として、貴族が食べるものではないとされていたが、イワシを焼いているところをダンナに見つかり

『日の本に はやらせ給ふ 岩清水 まゐらぬ人は あらじとぞおもふ』と詠む。 日本人なら石清水八幡宮にお参りするように、イワシがきらいな人はいないでしょうと詠んでいる。才女の奥さんは面倒くさいことを云う。

クアトロの父も 『クアトロに はやらせ給う 岸和田鰯 まゐらぬ人は あらじとぞおもふ』と面倒くさい。

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