ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

クアトロでワイン その1

2010年12月16日 | ワインの話

Photo クリスマスが近づいた。
クリスマスに特別な人とレストランでワインを楽しみたい。
しかし、ワイン選びやテイスティングの仕方に気後れするものである。
そこで、クアトロの父がアドバイスをしよう。
まずは、ワインを選ばなくてはならない。
ワイン・リストに目をやる。
よく解らない難しい名前が並んでいる。
その名前から味わいを推測できる人はよっぽどの専門家である。
ここは、ソムリエさんかワイン担当の方と相談をしよう。
知ったような名前のワインを指さしたり、価格の欄を指さしても、その日の食事を楽しむためのよいワインに当たる確率は高くない。
それでは、どのように相談したら良いか。
予算を述べるのが手っ取り早いのだが、デートの時などはそうもいかないこともある。
その時は、今日はこの店のこういうものとこういうものを食べたくて、ワインはこれぐらいの量が飲めると伝えてみよう。
料理のボリュームや価格から推測して、おすすめのワインを紹介してくれるものである。
白・赤と両方飲みたいが、量は飲めないとなればグラスワインを使ったりと工夫できるものだ。
ワインに合わせて料理を注文するというのも有りだ。
まずは、あなたがどういう食事をしたいかを決めておこう。

※クアトロのクリスマス・ディナー¥6,300(要予約)
 23日24日25日
 若干空席有り
※クアトロのローストチキン¥3,000(テイクアウトのみ)
 23日24日25日
 受付中
※クアトロのおせち¥20,000(要予約)
 31日店頭渡し
 受付中

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