ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

魚介の物語~湾内産ホタルイカ

2022年04月10日 | 魚の話

今日のクアトロのおすすめは、ガスエビにつづき湾内産ホタルイカ。
湾内産とは、正確には富山湾内産のこと。
食の通ともなると、あえて富山湾とは云わない。
そのホタルイカは初夏になると産卵を迎えるが、その直前のちょうど今頃が身も大きくて美味しいホタルイカの旬である。
富山湾にはホタルイカが群生していて、そのホタルイカを定置網で獲るのが湾内産。
身がしっかりしていてプリプリで美味しい。
底引き網でごっそりと獲ってしまう湾外ものとは味が明らかに違う。
また、ホタルイカはタウリンが豊富で、脂肪肝の解消に効果があるとか。
それではとばかりに、ホタルイカを肴にお酒を飲み過ぎるのは、クアトロの父のあずかり知らぬところである。

※本日の夜の営業は、
 夜、8時30分お料理のラストオーダー、最終入店
 9時30分閉店とさせていただきます。
 お酒とデザート、ドリンクの提供は9時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。

※クアトロのシェフが、BSジャパネットの料理番組に出演しております。
スマートフォンから「つながるジャパネット」アプリで“キャシー中島のハッピーレシピ”の見逃し配信で視聴できます。

※4月11日(月)から15日(金)まで、クアトロはメンテナンスのためお休みさせていただきます。

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