ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

冬のおすすめ~寒サワラ

2018年01月25日 | 魚の話

魚へんに春と書く鰆だが、関東でのサワラの旬は冬である。
太平洋側のサワラは小魚を追って東北まで行き九月頃に引き返してくる。
そして冬に関東で上がるサワラは脂が乗って美味しいのである。
ただ、サワラはとてもデリケートな魚。
鮮度の維持が難しく、関東では今までは煮物焼き物が主で、サワラの刺身はあまり馴染みがなかった。
最近では流通も整備され、クアトロでもサワラの刺身を楽しめる。
サワラは身が柔らかく皮目を炙って刺身にするが、ここは調理人の腕の見せ所でもある。
この寒波の中、漁師さんが釣り上げてきたサワラは、とても立派な魚体。
魚の中の貴公子と呼ばれるサワラだが、まさにその風格。
“寒サワラ”は今日の一押しです。


 

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