クアトロの定番チーズにミモレットがある。
オレンジ色のチーズで表面は月のクレーターのように凹凸がある。
この凹凸はダニが這った痕で、このチーズはダニの働きで熟成する。
その表皮は取り除いてオレンジ色の部分を食べるのだが、その美味しさはよくカラスミに例えられるが、コクがあって実に旨い。
ダニも良い仕事をするものだと感心する。
フランスとオランダが戦争になった時、オランダのゴーダと云うチーズが好きだったフランス人が、ゴーダに似せて作ったもの。
色もアナトー色素でゴーダに似せたと云う。
ダニを使ったり色素を使ったりと、フランス人の食に対する執着もたいしたものだ。
何気ないチーズにも、歴史と物語があるものだ。
新成人ともなると、その点も味わえるようにしよう。
と、受け売りの知識で偉そうなクアトロの父だった。
期間限定☆ミモレット18ヶ月熟成・ホール(玉)約2.7kg!お楽しみドライフルーツ付き120g♪ | |
Boule D'or | |
Boule D'or |