ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着チーズ~アッペンツェラー

2015年11月16日 | チーズの話

アルプスから秋になると届くチーズがクアトロに入荷。
冬に雪で覆われるアルプスの地域では、冬の間のタンパク源の確保のために、ハードタイプのチーズがとても大切。
アッペンツェラーというチーズはアルプスのハイジの舞台になったような地域アッペンツェルのハードタイプのチーズ。
歩く熊の図柄はこの地域を治めていた国王の紋章とか。
味わいはとても深く、爽やかな中にスパイシーな風味がすばらしい。
白ワインとリンゴ酒にスパイスをブレンドした液でチーズの表面を洗ったり浸したりする製法はこの地方の伝統的秘法。
熟成の長さで、味わいの濃さが変わり、ラベルの色も変わる。
銀・金・黒とあり、黒ラベルが一番長く6ヶ月もの。
クアトロにアッペンツェラー黒ラベルが到着しました。
この深い味わいには、どんなお酒を合わせてみましょうか。
木曜日に解禁のボージョレ・ヌーヴォーにも合いそうです。

コメント
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