ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

9周年のクアトロ~ウニのクリームソース

2015年03月25日 | パスタの話

明日からクアトロの半額クーポン第四弾「ウニのクリームソース」が登場。
しかし、半額と云っても750円なのだ。
マックのハンバーグならば何個食べられるだろうか。
決して安い金額ではない。
クアトロのウニのクリームソースで使うウニは鮨屋で使う上等のウニを使っているとか云ってはいるが、回転寿司でも750円ならば結構ウニの握りを食べられるものである。
このウニのパスタに使う量で握りは5~6貫ぐらい出来てしまうかもしれないが、ウニのパスタは回転しないのだ。
ウニのパスタに使うのはリングィネと云うパスタで、リングィネは小さな舌と云うような意味で、パスタの断面が楕円形である。
クリームソースに馴染みやすい形であり、食感がモチッとしていて美味しい。
しかし茹で時間が長く、注文してからその分待たされるのである。
ウニに合わせる野菜はカブ・菜の花・パプリカなどである。
ウニはウニで味わって野菜は野菜で味わいたいものだ。
全体の味はクリームソースでまとめられる。
ケーキに使う上等な乳脂肪だけの生クリームにこだわっているが、ウニと生クリームの組み合わせはあまりにも王道すぎる。
明日からのクアトロの“ウニのクリームソース”は、クーポンがあれば半額とはいえ決して安い価格ではないし、提供まで時間がかかるし、野菜の旨みと生クリームの旨みを合わせたのはあたりまえ過ぎる。
“ウニのクリームソース”はとても美味しいが、お勧めできないのである。
それでも食べたい方は、ご予約をお忘れなく。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする