ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

旬の味覚~平スズキ

2014年12月05日 | 魚の話

今日のおすすめの魚は、鹿児島産平スズキ。
さて、平スズキとはどんな魚だろうか。
スズキの平社員級のものだろうか。
平べったい味わいのスズキなのだろうか。
この平スズキという名前は実に不幸な名前だと云える。
たしかに平べったいスズキのような魚なのだが、これがなんと美味しい魚なのである。
普通のスズキよりも荒磯に生息する逞しい魚で、当然肉質は締まりがあり旨味も脂身も濃縮されている。
クアトロに入荷した今回の鹿児島産の平スズキは特に旨い。
ねっとりとした旨味の高級感と質の良い脂の旨味を備えたスーパースターである。
名は体を表すというが、この平スズキに対しては例外と云える。
社長スズキとか、会長スズキとかに名前を変えるべきであろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする