ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

タレッジオと渡舟

2013年10月01日 | お酒の話

Photo イタリアを代表するウォッシュタイプのチーズがタレッジオ。
表面は淡いオレンジ色で発酵した強い香りがする。
その中身はモチモチっとした食感があり、ミルクの味わいが濃厚でコクがある。
このチーズが好きな人は、飲んべえが多いのではないだろうか。
タレッジオの味わいを融和させるには、やはり濃厚な味わいのお酒が欲しくなる。
そこで、クアトロのおすすめは、茨城・石岡の隠れた銘酒“渡舟”である。
渡舟は、酒造米の名前だが現在の最も有名な山田錦の親の品種。
その栽培に難しさがあり、絶滅したと思われていたものを、復活させた幻の酒造米だ。
味わいは、フルーティーさと力強さを備えたものがある。
その渡舟の無濾過原酒をタレッジオに合わせる。
ウームとうなりたくなる至福の時を迎えるだろう。
かわったイタリアン・クアトロの提案である。

コメント
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