ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

艶やかな魚

2012年07月14日 | 魚の話

Photo クアトロのシェフは今日、活きのアイナメを仕入れて来た。
アイナメは、今が旬だが活け締めの刺身ともなると最高の贅沢だ。
なめらかな白身は繊細な味わいなだけに、活き締めでなくてはならないようだ。
名前の由来も色々とあるが、その味わいから、“愛な魚”とする節がお気に入りのクアトロの父。
アイナメの学名も、シーボルトの愛妾・お滝から由来した“otaki”となっている。
仕入れて来た、アイナメが入った発泡スチロールを覗く。
アイナメが艶っぽい目でこちらを見ている。
旬のアイナメの活き締め。
ちょっと食べづらくなってきた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする