ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

クリームアンミツ

2010年09月22日 | 個人的な話

Photo_3 昨日は浅草・上野を散策するじじとばば。
建設中のスカイツリーを見ては孫が大きくなったときにこうだったよと話そうと考える。
上野の動物園にもまた出かけるようになるのだろうとか考える。
孫のことばかり考えているじじとばばである。
それでも三橋のクリームアンミツを食べている時はしばし孫のことは忘れる。
昼食は浅草で済ませたが、バスに乗ってわざわざ上野の三橋のアンミツを食べに来た。
季節は秋のはずで、栗入りのクリームアンミツをつぶあんで注文した。
クアトロの父はこしあんよりもつぶあんのアンミツが好きである。
三橋のクリームアンミツはソフトクリームが乗っているのがうれしい。
そしてあんこが甘すぎないのが良い。
そのクリームアンミツが運ばれてくるとソフトクリームを少しづつあんこと蜜に混ぜながら寒天を食べる。
その合間にぎゅうひやミカンを食べると冷たさでしびれた舌がもどる。
この作業の繰り返しが楽しいクアトロの父だ。
まあ、栗は無くても良かったかなとも思うが、季節感も尊重しなくてはいけない。
そのうちに、孫達にもこの食べ方を伝授しなくてはならないと思うクアトロの父だ。

コメント
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