摘み取り風景をヴィデオ撮影させて貰った。使えそうなものを切り取って、引っくり返して後ろ側までを調べて、正常ならば籠に入れ、危なそうなものを手早く切り取って地面に捨て、残りを籠に掘り込む。一瞬の目診は、経験が要りそうである。根気のいる仕事である。
オーナーの発言を思い出す。「質の良い人手があるので、比較的価格を抑えることが出来ている。」とは、もちろんポーランドからの経験と信用のある人手を集めていると言うことでもあるのだろう。確かにここに停まっているポーランド・ナンバーの車は比較的高級車が多い。支払いよりも安定した雇用関係があるのだろうか。
見学記
オーナーの発言を思い出す。「質の良い人手があるので、比較的価格を抑えることが出来ている。」とは、もちろんポーランドからの経験と信用のある人手を集めていると言うことでもあるのだろう。確かにここに停まっているポーランド・ナンバーの車は比較的高級車が多い。支払いよりも安定した雇用関係があるのだろうか。
見学記
カビネット買いは何とか良いものが選べるとは思うのですが、選択は狭くなりそうです。
更にいろいろな人に聞いてみないといけませんね。
そして二つ目が、温度が高いと鮮度が落ちるので早く処理しなければいけません。
三つ目は、ゴムチューブのプレスを最近は使っているので大分楽になってきているようです。赤と違って、絞って遠心分離で除去してしまえるのが違います。
こちらの畑は95%は傾斜が緩いです。モーゼルとは対称的です。
私が昨年経験した時は、
・摘み手がブドウと色とカビの有無をチェック、
・パニエ係が運んだブドウを他の収穫人がトラックの荷台で更にチェック、
・ドメーヌでトラックから圧搾機に流す場合にさらにチェック
の3段階でした。
ブドウの色については特に厳しく観るように指示されました。
畑が急斜面だと収穫も大変でしょうね。足腰が丈夫でないと勤まらない仕事です。