ヌードル好きとして、シュペツレについて何かを書くのは嬉しい。一般的につるつる麺のスパゲティが食べやすいが、卵の入った表面のぼこぼこしたこの短い麺も料理によっては掛け替えない。この乾麺は、メード・イン・ジャーマニーなので、一般的にイタリア製の乾麺の50%高である。
シュヴェビッシュ言語圏がこのヌードルのメッカである。地図で言うとシュトッツガルトを中心として半径150KM 以内だろうか。うどんぐらいに太めなので、乾燥したものでは十分程茹でる。勿論、生で捏ねた物をお湯に落とすのが一番上手い。
一般的にはチーズを掛けて糸を引かすか、ザウワークラウトとやソースのある料理に付け合せたりする。これをメインとして食べるのにレンズマメを乗せるのが、倹約の精神に満ち溢れていて、これがまた美味くて笑いが止まらない。
堅めに二分程煮たレンズマメを、ベーコンや玉葱を炒めた中に落として、スープストックを延ばした水で火に通せば出来上がりである。
これをヌードルの上に乗せて、バルサミコなどの上質のワイン酢を振掛けて、好みによって芥子をまぶして食べたい。赤ワインの食事にするには赤のバルサミコ、白ワインには白のと、幾らでも可能性がある。
参照:倹約のレンズマメ [ 料理 ] / 2005-09-26
シュヴェビッシュ言語圏がこのヌードルのメッカである。地図で言うとシュトッツガルトを中心として半径150KM 以内だろうか。うどんぐらいに太めなので、乾燥したものでは十分程茹でる。勿論、生で捏ねた物をお湯に落とすのが一番上手い。
一般的にはチーズを掛けて糸を引かすか、ザウワークラウトとやソースのある料理に付け合せたりする。これをメインとして食べるのにレンズマメを乗せるのが、倹約の精神に満ち溢れていて、これがまた美味くて笑いが止まらない。
堅めに二分程煮たレンズマメを、ベーコンや玉葱を炒めた中に落として、スープストックを延ばした水で火に通せば出来上がりである。
これをヌードルの上に乗せて、バルサミコなどの上質のワイン酢を振掛けて、好みによって芥子をまぶして食べたい。赤ワインの食事にするには赤のバルサミコ、白ワインには白のと、幾らでも可能性がある。
参照:倹約のレンズマメ [ 料理 ] / 2005-09-26