パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

梅酵母パン2種、販売開始します。どうぞよろしくお願いいたします。

2020-08-14 | お知らせ。
夏真っ盛りな日々ですな。

昨日、カシスパン販売終了のお知らせをしましたが、本日は梅酵母パン販売開始の
お知らせです。

梅酵母パン2種、紹介させて頂きますね。



↑↑
まずは酵母から。
梅酵母に使用している梅は『おいものせなか』さんで毎年扱っている、
江刺で低農薬栽培されたものです。
毎年6月に『おいものせなか』さんで予約注文をとってくれますので
興味ある方は来年、是非、ご予約くださいね。

梅酵母は私にとっては結構手強い酵母です。
酵母が起きるまでに時間がかかるし、季節柄、じめじめしてカビが出やすい。

なので、無事に酵母が起きるまで一日に何度も酵母の
顔色チェックを欠かさない。アンタ何様?俺様?って感じ(笑)。
ま、そーゆーとこもドキドキするし、気が気じゃないけど面白いワケですよ。
で、無事に酵母が起きると「っしゃぁ~!!」って一人でガッツポーズしてます(怖いよなー)。

梅酵母は桃みたいないい香りがするんですよ~♪
はぁ~、うっとり。

で、この酵母で発酵させたパン2種です。
一つ目は『梅と杏と夏の欠片」。
ホールで886円(本体820円・税66円)・ハーフ443円(本体410円・税33円)

↓↓


オーガニックのドライ杏が2種、たっくさん詰まってます。




↑↑
こちらは甘味の強い杏。


↑↑
こちらは杏の原種(ワイルドアプリコット)で、酸味が強い杏です。

2種の杏が入ることで味に奥行きが出ます。

杏の酸味がこれまた涼しい~。
クリームチーズや水切りヨーグルトなど、爽やかなものと相性抜群です♪



↑↑
そして、梅酵母パンの2つ目は小型パン。
『チョコっと梅丸(うめまる)』。1個220円(本体205円・税15円)です。

これは有機チョコチップのパン生地の中に、自家製梅ジャムがサンドされた
小型パンです。


↑↑
中にサンドされてる自家製梅ジャム。
この梅も江刺で低農薬栽培されたものを使用しています。
種だけを除き、裏ごしなどはしていないので、果肉感たっぷりの梅ジャム。

とても心地いい梅ジャムの酸味が特徴です。
梅ジャムの酸味はチョコチップの甘さとよく合います。
是非、ご利用くださいね。

『梅と杏と夏の欠片』はおそらく9月末頃までの販売となります。
『チョコっと梅丸』は自家製梅ジャムがなくなったら終了なので、たぶん、今月末か、
9月初旬頃までの販売となります。

原材料はこちらをご確認ください。
◆『梅と杏と夏の欠片』⇒★
◆『チョコっと梅丸』⇒★

それと『自家製酵母の気まぐれスコーン』は販売再開しています。
『黒ごまとレーズンの二人三脚』は引き続きお休みです。

また、以前にもお伝えしたように8/30(日)は北上市のコインランドリーカフェ
『C.The Launderette』さんでパンの販売があります。
ご都合つくかたは是非、お出かけくださいね。

では叫びたくなるような暑さの中、梅が全力で涼しい風をお届けしますので
どうぞよろしくお願いいたしますっっ。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

◆コロナ感染拡大防止のお知らせ(入店時)⇒★

◆コロナ感染拡大の影響による通販の初回ご利用時のお知らせ⇒★





コメント   この記事についてブログを書く
« 季節酵母パン『ココア・カシ... | トップ | 今週末の委託販売と野菜出て... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お知らせ。」カテゴリの最新記事