パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

夏の酵母パン『カシス畑と地平線の彼方(かなた)』販売開始します。どうぞ宜しくお願いします。

2012-07-20 | お知らせ。
今日は涼しい石鳥谷です。

久しぶりの季節酵母パン販売(【販売】ですよー、試食じゃないです(笑))のお知らせです。

『カシス畑と地平線の彼方(かなた)』の販売を開始します。



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パン屋のお客様でカシスを栽培してくださる方がおいでです(^^♪
無農薬栽培のカシス。
今年は収穫時期に連続で雨に降られ、どーなることか・・・と思っておりました。
栽培してくださった方は一粒一粒摘んでくださって、更に、雨で割れてないか、熟れすぎて破裂してないか、
きっちりと選別してくださって。
小さな2人の坊やたちも参戦して御家族で収穫・選別をしてくださいました。
ほんっとに貴重です。

カシスは生のままだと酸っぱさの他に独特の青臭さもあって、個性的な味わい。
強い酸味も好きです。



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酵母起こしますよーー。
この時点ではまだ少しだけシュワシュワ。もう少し強く酵母が起きれば使えるぞぃっ。



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カシス酵母とカシス果汁でパン生地を捏ねあげる。
皮も実も全部をジュースにして水分代わりに使います。水は一滴も使わずに。
でも、果汁のままだとあまりに酸っぱいので、甜菜糖を加えています。


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カシス酵母パン、焼きあがりましたっ!
隕石じゃないです、念のため(笑)。
焼きあがりのパンの色は捏ね上げのパン生地よりも色が青っぽい。
画像では紫っぽいのだけど、実際には青紫。
自然界ってどうしてこんなに美しいのだろう。不思議すぎるなぁ、しみじみ。

一口噛み締めると酸味が広がって、爽やかさが吹き抜けます。
カシス畑にはこんな風が吹くのかなぁ、という涼しさ。

ホールで740円・ハーフ370円です。
原材料はコチラです。
酸味が強いのが特徴のパンです。

お分け頂いたカシスの総量は多くありませんので、たぶん7月いっぱい(または8月アタマ)で販売終了となると思います。

超短期間販売ですがカシスと共に夏を味わってくだされば嬉しいです。

短い間ですがどうぞ宜しくお願いします。







コメント (2)
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