パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

梅がうめぇ、です(*^。^*)

2012-07-17 | あんなこと、こんなこと、そんなこと。
スコーンとか、すぐりソースとか、ビールとか、最近は季節の風物詩の頂き物ラッシュです。
皆様、ありがとうございます~。

で、さらにお手製「梅ジャム」、頂きましたっっ。



↑↑

梅の実もお客様のお庭で採れた梅。
砂糖を入れて煮詰める時に、とにかく焦げやすいので、ずっとかき混ぜ続けなければならなくて
大変だそうです。
お手間のかかる貴重なものをありがとうございます~(^O^)



↑↑

これねー、シンプルにして旨い。
糖度も低いので梅の酸っぱさが健在でそれがいいっ。

で、最近はジャムってお菓子だけでなく、お料理の隠し味に入れたりするらしいんです、
料理ダメ子の私は全然そんなコトはワカランのですが。
最近はそれで『ジャム』よりも『コンフィチュール』という呼び名のほうが多くなってるとか。
お客様がそんなコトも教えてくださいました(*^。^*)

こちらの梅コンフィチュールもお裾分けしますので、「『コンフィチュール DE 梅』、プリーズっ
(←英語とフランス語ごちゃまぜなんスけど(笑)」と、おっしゃってくださいねー(^_-)-☆







コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする