スコーンとか、すぐりソースとか、ビールとか、最近は季節の風物詩の頂き物ラッシュです。
皆様、ありがとうございます~。
で、さらにお手製「梅ジャム」、頂きましたっっ。
↑↑
梅の実もお客様のお庭で採れた梅。
砂糖を入れて煮詰める時に、とにかく焦げやすいので、ずっとかき混ぜ続けなければならなくて
大変だそうです。
お手間のかかる貴重なものをありがとうございます~(^O^)
↑↑
これねー、シンプルにして旨い。
糖度も低いので梅の酸っぱさが健在でそれがいいっ。
で、最近はジャムってお菓子だけでなく、お料理の隠し味に入れたりするらしいんです、
料理ダメ子の私は全然そんなコトはワカランのですが。
最近はそれで『ジャム』よりも『コンフィチュール』という呼び名のほうが多くなってるとか。
お客様がそんなコトも教えてくださいました(*^。^*)
こちらの梅コンフィチュールもお裾分けしますので、「『コンフィチュール DE 梅』、プリーズっ
(←英語とフランス語ごちゃまぜなんスけど(笑)」と、おっしゃってくださいねー(^_-)-☆
皆様、ありがとうございます~。
で、さらにお手製「梅ジャム」、頂きましたっっ。
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梅の実もお客様のお庭で採れた梅。
砂糖を入れて煮詰める時に、とにかく焦げやすいので、ずっとかき混ぜ続けなければならなくて
大変だそうです。
お手間のかかる貴重なものをありがとうございます~(^O^)
↑↑
これねー、シンプルにして旨い。
糖度も低いので梅の酸っぱさが健在でそれがいいっ。
で、最近はジャムってお菓子だけでなく、お料理の隠し味に入れたりするらしいんです、
料理ダメ子の私は全然そんなコトはワカランのですが。
最近はそれで『ジャム』よりも『コンフィチュール』という呼び名のほうが多くなってるとか。
お客様がそんなコトも教えてくださいました(*^。^*)
こちらの梅コンフィチュールもお裾分けしますので、「『コンフィチュール DE 梅』、プリーズっ
(←英語とフランス語ごちゃまぜなんスけど(笑)」と、おっしゃってくださいねー(^_-)-☆