毎年この時期、お歳暮に大学の元教授やゼミOBへ牧之原市の特産、青島ミカンを送る。
甘みの中に若干酸味があり、その分味わいがある。そしてその酸味により日持ちがよく、今の時期から正月明けまで十分保存できる。
そんな自慢の青島ミカンだが、今年は夏の天候不順で不作。
いつも市内のJAみかん選果場で注文し、そこから宅急便で直送するが、今年はそのみかん選果場で個人配送は受けつけないとのこと。
それだけ出荷量がまとまらないようだ。
だた、毎年こちらから勝手に送るミカンではあるが、もしかすれば、それなりに待ち望まれているかもしれない。
いや、大学卒業以来、春の新茶と冬のみかんは欠かさず送っている恒例行事、ここで絶やしてはいけない。
ここはなんとか今まで培ってきた(!?)コネクションでミカン産地の坂部地区の農家から必要量を直接ゲット。
こんなことは今まで初めてだ。
なんとか今まで通り友人たちに送り届けられるが、いつもの10Kgを10数人に送ることは量が確保できなかった、5Kgといつもの半分。
我慢してもらうしかない。
生育もいつもより遅れているようだが、何とかクリスマス前後には贈れそう。
それにしても、今年の天候不順がみかんにまで影響するとは・・。
さあ今日も頑張っていきましょう!
甘みの中に若干酸味があり、その分味わいがある。そしてその酸味により日持ちがよく、今の時期から正月明けまで十分保存できる。
そんな自慢の青島ミカンだが、今年は夏の天候不順で不作。
いつも市内のJAみかん選果場で注文し、そこから宅急便で直送するが、今年はそのみかん選果場で個人配送は受けつけないとのこと。
それだけ出荷量がまとまらないようだ。
だた、毎年こちらから勝手に送るミカンではあるが、もしかすれば、それなりに待ち望まれているかもしれない。
いや、大学卒業以来、春の新茶と冬のみかんは欠かさず送っている恒例行事、ここで絶やしてはいけない。
ここはなんとか今まで培ってきた(!?)コネクションでミカン産地の坂部地区の農家から必要量を直接ゲット。
こんなことは今まで初めてだ。
なんとか今まで通り友人たちに送り届けられるが、いつもの10Kgを10数人に送ることは量が確保できなかった、5Kgといつもの半分。
我慢してもらうしかない。
生育もいつもより遅れているようだが、何とかクリスマス前後には贈れそう。
それにしても、今年の天候不順がみかんにまで影響するとは・・。
さあ今日も頑張っていきましょう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます