今年最初の盆栽教室が5日に行われた。
盆栽教室は、毎月第1と第3土曜日の午後行われる。
また、1月の第1週目は、会員の山本さんの家がラーメン店なので、新年会を兼ね恒例で、教室の後ラーメンを食べることとなっている。
ただし、今年は私は都合が悪く、教室のみで終了させていただいた。
山本さんのおごりの特製ラーメンを食べることができなく、少し残念であった。
この冬の時期は、盆栽は休止状態。したがって会員がそろって持ち寄り手を入れる種類がないため、皆さんは、先生に観ていただきたい作品を持ち寄る。
私たち新人(とはいっても、入会してかれこれ1年半ほど経っている)は、教材の点数が少ないため、持ち寄るものは毎回同じ。
五葉松、かえで、六角柳、ピラカンサぐらいである。
他の先輩たちは、思い思いに、かえで、黒松、ローヤ柿などを持ってきた。
これらの作品を先生が、一鉢一鉢丁寧に見て、出来具合を見る、あるいは剪定を行う。
先生は、簡単に鋏を入れる。また、威勢がいい枝は、又枝鋏で樹形を変えるくらい大胆に落とす。
しかしそこは、ひとつずつ説明しながら、何で切るか、あるいは、目指す将来の姿を持ち主に教えながら、作業を進めていった。
今は落葉している盆栽も、温かくなれば芽を吹き出す。いや、もうすでに枝には小さなつぼみを蓄えている。
今年も、どんな成長ぶりをしてくれるか楽しみである。