Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

粟の魅力

2008年07月08日 | インポート

ヒエ、粟、キビと一括りにして紹介される事が多いが

この3つにはそれぞれ特徴がある。

面白いのは英語の表現だ。

ヒエ→japanese millet キビ→common millet

粟→foxtail millet というように狐の尻尾と英訳。

粟だけでも2000以上の品種がありねこじゃらし

とも呼ばれる。粟の穂先は猛々しくりりしい。

キビより色が淡いので名前の由来もそこから

だという説もある。今日は粟と小豆を炊いて

ぜんざいに。どの雑穀も小さくていとおしい存在だ。

最近は何処のスーパーでもこの3つは常備

してあるのが嬉しい。