Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ミニ黒豆 『黒千石』

2008年07月21日 | インポート

ちょうど一月前の北海道新聞に

道産黒大豆で免疫力アップという見出しで

黒千石についての記事が掲載された。

帯広農政部に問い合わせると帯広では光黒という

品種を栽培し黒千石は入手出来なかった。

知り合いに頼まれた事もあり、何とか入手する方法は

ないものかと伝を探し、栽培販売している人と

連絡が取れた。500gを4パック、2㌔を取り寄せ

黒千石と対面した。直径5~6㍉の小粒で

加熱時間が短く扱いやすい。その上、リンパ球を

刺激して癌への免疫力を高めたりアレルギーを抑える

インターフェロンγを促す物質が黒千石にだけ存在

するという。小粒ながらミラクル黒豆だ。

北海道では空知館内北竜町、乙部町で年間500トンが

生産されている。北大遺伝子制御研究所のお墨付き

だから付加価値は高い。