Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

淡路島の玉葱

2008年07月02日 | インポート

山形の野菜ツアーで淡路島から参加した方と

知り合いになった。彼女は玉葱を一生懸命PRして

いたので物は試しと5㌔取り寄せてみた。

淡路島玉葱は特有の刺激成分硫化アリルが

少ないので水にさらさず薄切にして冷やして

食べるのが一番と教えてくれた。

その方法で薄切にして密閉容器に入れ食べる直前に

ドレッシングで合えたり、ポン酢を添えたり・・・・。

切っても涙目にならず甘くてシャキシャキ。

炒めても柔かく透明感があり、やはり名産品だった。

摩り下ろして玉葱ドレッシングにしても

甘く爽やかなオールマイティソースになった。

焼く、炒める、生、揚げる、おろす、どう調理しても

美味しい。使い続ける内一週間で5㌔の玉葱は

後一つになってしまった。