Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

レモンクリームのウィーン菓子

2008年07月04日 | インポート

札幌へ日帰りでお菓子講習会に出かけて来た。

蒸し暑い今時期にぴったりのレモンクリームを

たっぷり使ったウィーン風ケーキと胡椒の効いた

チーズケーキの二品。

レモンクリームはカスタードの要領で牛乳の

代りにレモン果汁と溶かしバターが入る。

バターの量が多いのでコッテリ重いのかと

思いきやレモン2個分の皮と果汁でさっぱり

風味豊かに仕上がった。このレモンクリームに

マスカルポーネチーズと生クリームを合せ

スライスしたスポンジ生地にはさんでいく。

今日のクリームは色々応用範囲が広そうで

ロールケーキに使ってもシンプルで上品な

味わいになりそうだ。