Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

じゃがいもと枝豆のマヨネーズ和え

2008年07月28日 | インポート

午前中料理教室の打ち合わせが長引き

電話や荷物等人の出入りが多く買い物に

行きそびれてしまった。冷凍庫と野菜室を覗いて

適当な組み合わせ料理を作る。

じゃが芋1個を細い千切りにし熱湯で茹でついでに

枝豆、トマトの湯剥きと3回使いまわす。

シャキシャキのじゃが芋と緑色の枝豆は

歯ざわりと色合いも優しく洒落た和食器に

盛り付けるとおしゃれだ。

マヨネーズで味付けし柚子塩をアクセントに。

新しいコンビ料理を発見するとそこから

置き換えの発想が生まれる。枝豆がなければ

タカキビや麦など大きめの雑穀で合えるのも

面白いかもしれない。