Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

帆立と黒千石の炊き込みご飯

2008年07月22日 | インポート

乾煎りした黒千石はピクルスやお茶にしたり

ドレッシングにも応用してみた。

そして帆立燻油漬と人参、ごぼう、黒千石で

炊き込みご飯を作ってみる。燻油漬から出汁が

でるので味付けは薄口醤油少々と酒、塩。

炊飯器の蒸気が出てくる頃、炊き込みご飯特有の

香ばしい匂いが台所に立ち込める。

炒った豆の香りもしてくるから益々嬉しい。

おむすびにすると粒が小さくはみ出さないので

冷凍しておくと重宝しそうだ。