乾煎りした黒千石はピクルスやお茶にしたり
ドレッシングにも応用してみた。
そして帆立燻油漬と人参、ごぼう、黒千石で
炊き込みご飯を作ってみる。燻油漬から出汁が
でるので味付けは薄口醤油少々と酒、塩。
炊飯器の蒸気が出てくる頃、炊き込みご飯特有の
香ばしい匂いが台所に立ち込める。
炒った豆の香りもしてくるから益々嬉しい。
おむすびにすると粒が小さくはみ出さないので
冷凍しておくと重宝しそうだ。
乾煎りした黒千石はピクルスやお茶にしたり
ドレッシングにも応用してみた。
そして帆立燻油漬と人参、ごぼう、黒千石で
炊き込みご飯を作ってみる。燻油漬から出汁が
でるので味付けは薄口醤油少々と酒、塩。
炊飯器の蒸気が出てくる頃、炊き込みご飯特有の
香ばしい匂いが台所に立ち込める。
炒った豆の香りもしてくるから益々嬉しい。
おむすびにすると粒が小さくはみ出さないので
冷凍しておくと重宝しそうだ。