久しぶりに十勝晴れの青空が広がり
友人宅でのガーデンパーティにお邪魔した。
昼間快晴でも夕方には長袖が必要になるのが
北海道の特徴。火を使った料理は暖を取るのと
一石二鳥だ。ご主人が外国製の特製戸外オーブンで
ドランクチキンを作って下さった。缶ビールを椅子に
見立て鶏一羽を座らせビールの水分で蒸し焼きに
するもの。缶の周りにはじゃが芋や玉葱等野菜を
散りばめる。丸焼きなので時間はかかるが肉汁が
野菜にしみてお肉もしっとり焼きあがり、
ローストチキンよりスチームチキンと表現したい感じ。
ほろ酔いチキンを頂きながら皆さんの
お手製料理を楽しむ。アットホームな時間を
共有しながら北海道の短い夏が過ぎていく。