だしをとった後の昆布がまとまった量になったので
繊維に沿って細切りにし佃煮を作った。
酢を入れると軟らかくなるので色んな酢で試して
いるが今日は黒酢を使ってみた。
酸味が強くなるかと思ったら加熱して酸味が
蒸発し旨みとコクが残りまろやか。
いつもなら圧力鍋で数分だが今日は鍋で
じっくりコトコト煮て旨みを含ませた。
時間はかかったが今迄にない料亭風昆布料理に。
残り物から一品出来、ゴミゼロ、無駄なし料理で
ささやかながらエコとエコノミーに貢献している。
だしをとった後の昆布がまとまった量になったので
繊維に沿って細切りにし佃煮を作った。
酢を入れると軟らかくなるので色んな酢で試して
いるが今日は黒酢を使ってみた。
酸味が強くなるかと思ったら加熱して酸味が
蒸発し旨みとコクが残りまろやか。
いつもなら圧力鍋で数分だが今日は鍋で
じっくりコトコト煮て旨みを含ませた。
時間はかかったが今迄にない料亭風昆布料理に。
残り物から一品出来、ゴミゼロ、無駄なし料理で
ささやかながらエコとエコノミーに貢献している。
畑から採りたて活きのいいきゅうりを頂いた。
棘は鋭く形も不揃い、でも何より新鮮だ。
蛇腹切りにして軽く塩を振り生姜の千切りと
合せて密閉容器に入れて保存。
浅漬けサラダ感覚で箸休めにもぴったり。
きゅうりは切り方によって食感の変化が楽しめる。
大き目の拍子切りで中華風即席漬けに。
大きく切って煮込みスープに。
そして私の定番ピクルス。
大きく切ってニンニクと月桂樹
ワインビネガーで漬けると洋風にも楽しめ
こういう常備菜にいつも一品助けられている
今朝未明岩手、青森で震度6の地震が発生した。
帯広も震度4と3。我が家は4階建で地盤が悪く
いやな揺れだった。時間的には3分位だろうか。
テレビを付けると直に地震中継に切り替わった。
やはりそれなりに大きな地震だったのだ。
揺れが治まって恐る恐る階下に下りてみる。
幸い棚から落ちたものはなかった。
過去2回の地震で我が家も被害を受けている。
普段から防災意識は持っていてもいざとなると
成るがままで何も出来ないのが現実だ。
夏野菜が出回り値段も安くなってきた。
今お気に入りは茹でたブロッコリーを
ニンニク風味のパン粉で合えたもの。
微塵切りのニンニクをオリーブ油で炒め
パン粉とバターを少し加える。塩、胡椒してパン粉が
狐色になるまで炒めて出来上がり。
少し多めに作ってサラダのトッピングにしたり
グラタンにも使える。密閉容器で保存もできるし
野菜だけでなく淡白な魚貝類にも良く合う。
薬味を上手く利用して夏バテと無縁でいたい。
乾煎りした黒千石はピクルスやお茶にしたり
ドレッシングにも応用してみた。
そして帆立燻油漬と人参、ごぼう、黒千石で
炊き込みご飯を作ってみる。燻油漬から出汁が
でるので味付けは薄口醤油少々と酒、塩。
炊飯器の蒸気が出てくる頃、炊き込みご飯特有の
香ばしい匂いが台所に立ち込める。
炒った豆の香りもしてくるから益々嬉しい。
おむすびにすると粒が小さくはみ出さないので
冷凍しておくと重宝しそうだ。