Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

昆布の黒酢煮

2008年07月26日 | インポート

だしをとった後の昆布がまとまった量になったので

繊維に沿って細切りにし佃煮を作った。

酢を入れると軟らかくなるので色んな酢で試して

いるが今日は黒酢を使ってみた。

酸味が強くなるかと思ったら加熱して酸味が

蒸発し旨みとコクが残りまろやか。

いつもなら圧力鍋で数分だが今日は鍋で

じっくりコトコト煮て旨みを含ませた。

時間はかかったが今迄にない料亭風昆布料理に。

残り物から一品出来、ゴミゼロ、無駄なし料理で

ささやかながらエコとエコノミーに貢献している。


きゅうりのピクルス

2008年07月25日 | インポート

畑から採りたて活きのいいきゅうりを頂いた。

棘は鋭く形も不揃い、でも何より新鮮だ。

蛇腹切りにして軽く塩を振り生姜の千切りと

合せて密閉容器に入れて保存。

浅漬けサラダ感覚で箸休めにもぴったり。

きゅうりは切り方によって食感の変化が楽しめる。

大き目の拍子切りで中華風即席漬けに。

大きく切って煮込みスープに。

そして私の定番ピクルス。

大きく切ってニンニクと月桂樹

ワインビネガーで漬けると洋風にも楽しめ

こういう常備菜にいつも一品助けられている


地震の恐怖

2008年07月24日 | インポート

今朝未明岩手、青森で震度6の地震が発生した。

帯広も震度4と3。我が家は4階建で地盤が悪く

いやな揺れだった。時間的には3分位だろうか。

テレビを付けると直に地震中継に切り替わった。

やはりそれなりに大きな地震だったのだ。

揺れが治まって恐る恐る階下に下りてみる。

幸い棚から落ちたものはなかった。

過去2回の地震で我が家も被害を受けている。

普段から防災意識は持っていてもいざとなると

成るがままで何も出来ないのが現実だ。


パン粉のニンニク炒め

2008年07月23日 | インポート

夏野菜が出回り値段も安くなってきた。

今お気に入りは茹でたブロッコリーを

ニンニク風味のパン粉で合えたもの。

微塵切りのニンニクをオリーブ油で炒め

パン粉とバターを少し加える。塩、胡椒してパン粉が

狐色になるまで炒めて出来上がり。

少し多めに作ってサラダのトッピングにしたり

グラタンにも使える。密閉容器で保存もできるし

野菜だけでなく淡白な魚貝類にも良く合う。

薬味を上手く利用して夏バテと無縁でいたい。


帆立と黒千石の炊き込みご飯

2008年07月22日 | インポート

乾煎りした黒千石はピクルスやお茶にしたり

ドレッシングにも応用してみた。

そして帆立燻油漬と人参、ごぼう、黒千石で

炊き込みご飯を作ってみる。燻油漬から出汁が

でるので味付けは薄口醤油少々と酒、塩。

炊飯器の蒸気が出てくる頃、炊き込みご飯特有の

香ばしい匂いが台所に立ち込める。

炒った豆の香りもしてくるから益々嬉しい。

おむすびにすると粒が小さくはみ出さないので

冷凍しておくと重宝しそうだ。