帯広から車で40分の所にワインで有名な池田町が
ある。今そこで町おこしの一環としてオレゴン州から
苗を譲り受けルバーブを街の目玉にしようという
イベントが今日一日限り開催された。
ルバーブには以前から関心があったので朝から
出かけてきた。ルバーブは別名大黄で特に
食用に改良したものが野菜ルバーブで赤味、
蕗やセロリに似た形で酸味と香りがありジャムに
すると紅色で美しい。私も茎を購入し帰宅後すぐ
ジャム作りに挑戦した。2cmにザク切りし砂糖を加えて
煮るだけ。すぐに軟らかくペースト状になった。
砂糖を控えたせいか酸味は強いがその分料理にも
使えそう。フランスの香りするジャムが我が家で
出来る。ローカルも捨てたもんじゃない。