Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ルバーブ祭り

2008年07月19日 | インポート

帯広から車で40分の所にワインで有名な池田町が

ある。今そこで町おこしの一環としてオレゴン州から

苗を譲り受けルバーブを街の目玉にしようという

イベントが今日一日限り開催された。

ルバーブには以前から関心があったので朝から

出かけてきた。ルバーブは別名大黄で特に

食用に改良したものが野菜ルバーブで赤味、

蕗やセロリに似た形で酸味と香りがありジャムに

すると紅色で美しい。私も茎を購入し帰宅後すぐ

ジャム作りに挑戦した。2cmにザク切りし砂糖を加えて

煮るだけ。すぐに軟らかくペースト状になった。

砂糖を控えたせいか酸味は強いがその分料理にも

使えそう。フランスの香りするジャムが我が家で

出来る。ローカルも捨てたもんじゃない。