Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

六浄豆腐

2008年07月18日 | インポート

先月山形の郷土料理店で不思議な食感の

豆腐に出会い気になっていた。

山形の知人にその事を話すと捜し求めて

送って下さった。その昔京都六条から出羽三山に

修行に来た人が伝授したもので豆腐に塩を振って

乾燥させカチカチになったものを鉈で鰹節を

削るようにして使う保存食。

殺生していないので精進節とも呼ばれるそうだ。

成る程パッケージには 『出羽三山、精進節』 と

書かれている。水で戻すと白濁し艶と弾力がある。

吸い物に入れたり酢の物、サラダにとスモークチーズを

薄くしたような食感だ。日持ちのいい蛋白源として宿坊に

欠かせないものだった。昔の人の知恵に学びながら

この六浄豆腐をもっと使いこなしたい。