Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ヒエの独り言

2008年07月09日 | インポート

ヒエは日本を起源とする雑穀で名前の通り

冷え性体質改善に効果があり冷害地で栽培できるなど

強い生命力がある。ただ冷めるとボロボロになり

美味しくないと言われてきた。それはもち性ではなく

うるち性が主流だからだ。それぞれの特徴を理解すれば

使い道も広がる。うるちヒエは加熱するとクリーム状に

なるのでソースに加えたりヒエ粉は優しいオフホワイトで

水で溶いて加熱し甘みを加えると即席のクリームに。

岩手県軽米地方では珍しいもち性のヒエを栽培している。

冷めてパラパラになるのを逆手に取りカラスミ風に仕上げた

料理を先日の講習会で教えて頂いた。

ヒエの優しい色合いと栄養価、もっと見直したいものだ。