Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

大葉入りイカバーグ

2008年07月15日 | インポート

原油高で全国一斉休漁日とどのチャンネルでも

トップニュースで報じている。帯広では幸いに

すぐ影響が出ないのか魚類はまだ手頃な値段が

ついている。ゴマ鯖1尾150円、朝獲りイカ98円。

下拵えで保存食にもなるとあれもこれも購入。

イカはワタと皮を取り、生姜、ネギとフードプロセッサーで

混ぜ合わせ、つなぎに十勝の澱粉、香りと色合いで

プラスアルファ、たっぷりの大葉を刻んで混ぜる。

2ハイのイカで小判型の種が6個出来た。

こんがり焼いて大根おろしとポン酢で食べれば

酒の肴にもご飯のおかずにもピッタリ。

食料自給率の高い北海道の恩恵を感じている。