Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

黒がれいの煮付け

2008年07月29日 | インポート

夕方のスーパーに立ち寄ると何だか煮魚が

食べたくなった。母々がれいは高級品でその隣で

黒がれいが半値程で並んでいる。

1パック購入し、生姜と酒、醤油で煮付けた。

ぴったりサイズの落し蓋がないので中皿を逆さに

して蓋の代りに。お陰でいい感じに仕上がった。

煮魚のいいところは出来立ては勿論冷めても

味が染込んで美味しい事。コラーゲンも摂れるのに

煮魚の頻度は少なかった。ついつい手軽な焼き魚や

照り焼きになっていたが煮付けを見直した。

これからは魚料理もレパートリー増やしていきたい。