Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ドランクチキン

2008年07月27日 | インポート

久しぶりに十勝晴れの青空が広がり

友人宅でのガーデンパーティにお邪魔した。

昼間快晴でも夕方には長袖が必要になるのが

北海道の特徴。火を使った料理は暖を取るのと

一石二鳥だ。ご主人が外国製の特製戸外オーブンで

ドランクチキンを作って下さった。缶ビールを椅子に

見立て鶏一羽を座らせビールの水分で蒸し焼きに

するもの。缶の周りにはじゃが芋や玉葱等野菜を

散りばめる。丸焼きなので時間はかかるが肉汁が

野菜にしみてお肉もしっとり焼きあがり、

ローストチキンよりスチームチキンと表現したい感じ。

ほろ酔いチキンを頂きながら皆さんの

お手製料理を楽しむ。アットホームな時間を

共有しながら北海道の短い夏が過ぎていく。