Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

紅大豆のサラダ

2018年05月29日 | 日記
食品保存棚には食べ切れない豆や雑穀があるのに、この2つの文字に
弱い私はついつい豆と雑穀に惹かれて買ってしまう。
今回は山形県川西町の紅大豆のセット、5000円を送料込みに気を良くして
ネット注文。
冷静に考えれば高いのだが豆に負けた。
川西町ではこの紅大豆を町の特産品として、マメリエ制度を設けPRしている。
以前から気になり、銀座山形館で既に購入済みなのに又々購入。
最早日々豆を食べないと消費仕切れない。
でもこの紅大豆は大豆の仲間でありながら少し固めで落花生の
ような香りがする。
それで炊いた紅大豆にナッツのみじん切りを合わせサラダにし
残りは人参、玉ねぎ、胡瓜とピクルスにしてみた。
酢と相性が良いのかピクルスは既に半分に減り、サラダも完食。
確かに大豆と名前が付いているけど大豆とは違う食感にもっと学ぼう。