Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

山椒仕事

2018年05月20日 | 日記
京都の友人から山椒が一箱届いた。
北海道では見かけない実山椒だ。
もうそのアロマにノックダウンしている。
しかしながらこれほど多量の実山椒を扱うのは初めて。
本を開きネットでノウハウを調べ先ずは調味料関係を作る事に。
枝から実を外し下茹でしビネガー、米油、蜂蜜2種類に漬けた。
蜂蜜は薄めてお茶に。
1週間程で香りが移るらしい。
これから毎日チェックしよう。
それにしても山椒は日本料理で良く使う和ハーブ。
我家は急に木の芽鉢植え、たっぷりの実山椒と気になるものに
囲まれ始めた。