私は炊飯器で豆を炊くが、今日は応用編で馬鈴薯を加熱してみた。
炊飯キーだと長過ぎるので早炊きにすると約20分。
時間表示が出た時点でカウントダウン方式で5分前にアスパラガス投入。
馬鈴薯はホックホク、アスパラガスはシャキシャキで
茹でるというより少量の水で蒸す感じだ。
馬鈴薯は火が通りやすいように底面積を広くし厚さを半分にする。
あらかじめ玉ねぎを炒め米粉と牛乳でソースを作りそこへ大きく切った
馬鈴薯を加え、セージの微塵切りをアクセントに。
ハーブ風味でとても上品な一品が出来た。
これはミキサーにかければポタージュスープがあっという間にできる
展開料理にもなる。
多目に馬鈴薯を加熱したので皮をむき密閉容器に入れて保存すれば
あれこれ使えて便利だ。
炊飯器は豆だけでなくもっと活用方法がありそうだ。
炊飯キーだと長過ぎるので早炊きにすると約20分。
時間表示が出た時点でカウントダウン方式で5分前にアスパラガス投入。
馬鈴薯はホックホク、アスパラガスはシャキシャキで
茹でるというより少量の水で蒸す感じだ。
馬鈴薯は火が通りやすいように底面積を広くし厚さを半分にする。
あらかじめ玉ねぎを炒め米粉と牛乳でソースを作りそこへ大きく切った
馬鈴薯を加え、セージの微塵切りをアクセントに。
ハーブ風味でとても上品な一品が出来た。
これはミキサーにかければポタージュスープがあっという間にできる
展開料理にもなる。
多目に馬鈴薯を加熱したので皮をむき密閉容器に入れて保存すれば
あれこれ使えて便利だ。
炊飯器は豆だけでなくもっと活用方法がありそうだ。