Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

5月の始まり

2018年05月01日 | 日記
今日から5月。
風薫る1番良い季節になった。
例年未だ寒いのに今年は好天に恵まれ半袖出番。
連休後半は雨らしいが春を感じている。
1日と15日はお赤飯を炊こう〜という会に参加しているが
私はケースバイケース、緩やかに自分ペース。
昨夜豆の下茹でが出来なかったので市販の茹で豆を使った。
それでも十勝産5種類の豆入りで食塩無添加。
昨夜タイマーセットし今朝は豆おこわ。
味噌汁は昆布と鰹節で丁寧に出汁を取り自家製味噌とおから味噌mix。
チコリを細く切って先日作ったricottaチーズのマリネを添えた。
ハワイから帰国して時差の関係か早起きになってしまった。
今迄は7時過ぎに起きていたのに最近は6時には眼を覚ます。
起き出すのは7時だがすっきり目覚めるので活動量が増えた気がする。
出来ない時には手を抜くが最近頑張っている。