Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

鮭と帆立のハンバーグ

2018年05月04日 | 日記
スーパーで生鮭が出回り始めた。
2切れ500円で未だ高い。
それが半身500円だったのでそちらを購入。
半分は切身で照焼きにし、残りは帆立と生姜を加えて
スピードカッターでひとまとめにしハンバーグ風に焼いた。
そして塩麹木の芽をマヨネーズに加え木の芽ソースを添えた。
捨てずに綺麗に洗った帆立貝殻を皿代わりに並べてみた。
その下にサラダ菜を敷いたら木の芽ソースと重なり
バランスも良い。
つなぎゼロの魚介ハンバーグはふんわりして口の中に海の香りが
広がる。