昨日は長崎のお洒落な料理教室、kuriyaの10周年記念の特別料理講習会。
精進料理研究家藤井まり先生と葛の高木久助氏のコラボ企画。
私がずっとお会いしたかった方だ。
辰巳先生はいつも葛と蕨の違いについて話され、葛はとても貴重で
日本人はもっと大事にしなければならないと。
ホンモノの葛きりの作り方を実演され、私も購入した。
そしてその料理教室でアシスタントをさせて頂いた。
藤井先生は十勝幕別生まれ、今まで3回帯広でアシストしたご縁で
帰省を兼ねて合流したのだ。
準備から片付け迄約7時間。
適度な緊張感で終了後は疲労感どっぷりだったがとても貴重な
体験だった。
材料が余った時、副産物の利用法等臨機応変にテキパキこなされる。
先生は今回九州ロード。熊本→長崎→糸島→福岡と精力的に動かれる。
体調管理も含めて見習いたい点が多い。
精進料理研究家藤井まり先生と葛の高木久助氏のコラボ企画。
私がずっとお会いしたかった方だ。
辰巳先生はいつも葛と蕨の違いについて話され、葛はとても貴重で
日本人はもっと大事にしなければならないと。
ホンモノの葛きりの作り方を実演され、私も購入した。
そしてその料理教室でアシスタントをさせて頂いた。
藤井先生は十勝幕別生まれ、今まで3回帯広でアシストしたご縁で
帰省を兼ねて合流したのだ。
準備から片付け迄約7時間。
適度な緊張感で終了後は疲労感どっぷりだったがとても貴重な
体験だった。
材料が余った時、副産物の利用法等臨機応変にテキパキこなされる。
先生は今回九州ロード。熊本→長崎→糸島→福岡と精力的に動かれる。
体調管理も含めて見習いたい点が多い。