Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

噂のシフォン

2007年04月22日 | インポート

日本航空の機内誌に各地の名産紹介コーナーがある。

その見出しに引き込まれ通販ではなくやはり自分の目で

確かめたいと思ったものだ。

『噂のシフォンは高知にあった』 思いあぐねて昨年10月バースデー割引を

使って高地へ。ネット検索と地元の人に聞いてジョエルというその店を探す。

期待した分、がっかりすることもあるけれどケーキはふかふか。

値段も中々。デコレーションは明治の十勝生クリーム。

地元の製品が使われていることに笑ってしまった。

でも喫茶店は掃除が行き届いてなく、ガラス越しに見える工房で

若い女の子達がエプロンも付けず

髪の毛そのままで作っているシーンを見ると現実とカメラマジックを実感。

それから私の有名処のシフォン食べ歩きが始まった。

道産小麦、地元の大豆黄粉、甜菜糖でNobukoシフォンを。

噂のシフォンは十勝にもあった=といつか言われるよう

試作を続けよう。