Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

レンジオーブン

2007年04月09日 | インポート

サロン新設時に最新のスチームオーブンとビルトインオーブンレンジを

2台設置した。使い勝手は上々。オーブンはガスに限ると思っていたら

電気の力も侮れない。特にパンは表面カリッと中身はふんわりで

機器のおかげで腕が上がったような錯覚を覚えた。

そして今までのキッチンで12年使っていたレンジオーブンにガタが来て

取り替えることに。システムキッチンの48cmの空間に収まるものをメジャー片手に

電気店回ること3軒。今の時代横長になり小型のものが見当たらない。

トースト、牛乳の温め、ゼラチンとバターを溶かす、利用方法はそれ位だけど

ないと困る。そしてやっと45cmの東芝製を見つけた。

重量を自動的に感知しボタンを押すだけ。何と便利になったことか。

ついでにミキサー類も見て回る。

同じく10年愛用していたバーミックスも修理見積もり中。回答は6300円。

当時3万だから修理を依頼したけれど類似品は5000円程からミキサーも格安。

電気製品にも格差が生じているようだ。

早速朝食にそば粉のスコーンを焼いてみた。

説明書片手に余熱200度と時間15分を予めセット。ブザーが鳴り後はドアを開け

スコーンを入れるだけ。回転テーブル、照明付きだからサロンの本格オーブンとは

違うけれどそれなりに美味しく出来た。

夕べ作ったイチゴのコンフィチュールと

スパイスミルクティーでちょっとおしゃれな朝になった。