サロン新設時に最新のスチームオーブンとビルトインオーブンレンジを
2台設置した。使い勝手は上々。オーブンはガスに限ると思っていたら
電気の力も侮れない。特にパンは表面カリッと中身はふんわりで
機器のおかげで腕が上がったような錯覚を覚えた。
そして今までのキッチンで12年使っていたレンジオーブンにガタが来て
取り替えることに。システムキッチンの48cmの空間に収まるものをメジャー片手に
電気店回ること3軒。今の時代横長になり小型のものが見当たらない。
トースト、牛乳の温め、ゼラチンとバターを溶かす、利用方法はそれ位だけど
ないと困る。そしてやっと45cmの東芝製を見つけた。
重量を自動的に感知しボタンを押すだけ。何と便利になったことか。
ついでにミキサー類も見て回る。
同じく10年愛用していたバーミックスも修理見積もり中。回答は6300円。
当時3万だから修理を依頼したけれど類似品は5000円程からミキサーも格安。
電気製品にも格差が生じているようだ。
早速朝食にそば粉のスコーンを焼いてみた。
説明書片手に余熱200度と時間15分を予めセット。ブザーが鳴り後はドアを開け
スコーンを入れるだけ。回転テーブル、照明付きだからサロンの本格オーブンとは
違うけれどそれなりに美味しく出来た。
夕べ作ったイチゴのコンフィチュールと
スパイスミルクティーでちょっとおしゃれな朝になった。