Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ナプキンリング

2007年04月18日 | インポート

久しぶりにサロンにお客様が。

私のおもてなしは洗濯とアイロンかけから始まる。

とは言ってもホテルで供されるような訳にはいかず我が家のアイロンでは

スチーム強でもしわはすっきり取れない。

それでも洗いたてのナプキンにピシッと折り目をつけテーブルセッティング。

どの器を使おうかと悩みながらリングも選ぶ。

今日はビボレイ・ボッホの果物陶器。

メイン皿は地元陶芸家の青磁角皿をひし形に置いて。

白と薄いピンクの優しい雰囲気のクロスに黒のテーブルマットと青磁が

映えた。ナプキンも薄緑とワイン色2色。果物の形状そのもののリングは

安定感もあり私のお気に入り。

新しい料理がぶっつけ本番でうまくいくか心配だったけど

皆様喜んで下さった。コース組み立てもデザート、ケーキ、お茶迄

予定通りに進行。全部のお皿が空になると疲労感も半減する。

それって生ゴミゼロ、皿洗いもスムーズだと言うことだ。