明日で蒸し器を使った料理教室も終了。
土曜日は藤丸で黒豆茶の実演、試飲があるので今週はフル働き。
教室の後のお楽しみで毎回ケーキを焼いているが今日は
レアチーズケーキにイチゴのムースを組み合わせ2色に。
チョコレートスポンジを焼き、マンケ型に敷き詰めイチゴのムースを
流し込み少し固まってきたのを確認しクリームチーズを流し込む。
さっき確認したらきれいに2色になっていた。
明日が楽しみだ。帯広もやっといちご売り場が充実してきた。
長崎出身の為ついつい長崎産や佐賀産に目が行ってしまう。
今日使ったイチゴは佐賀のサチノカ。
粉糖とミキサーにかけ生クリームを合わせゼラチンで固める。
最近マンケ型にはまっている。次回は抹茶や小豆といった和風の
チーズケーキにもトライしてみよう。
いよいよ今日から塾での子供用クッキーの提供も始まった。
毎週水曜日は焼き菓子レパートリーの練習にもなる。