Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

いちごのムース

2007年04月05日 | インポート

明日で蒸し器を使った料理教室も終了。

土曜日は藤丸で黒豆茶の実演、試飲があるので今週はフル働き。

教室の後のお楽しみで毎回ケーキを焼いているが今日は

レアチーズケーキにイチゴのムースを組み合わせ2色に。

チョコレートスポンジを焼き、マンケ型に敷き詰めイチゴのムースを

流し込み少し固まってきたのを確認しクリームチーズを流し込む。

さっき確認したらきれいに2色になっていた。

明日が楽しみだ。帯広もやっといちご売り場が充実してきた。

長崎出身の為ついつい長崎産や佐賀産に目が行ってしまう。

今日使ったイチゴは佐賀のサチノカ。

粉糖とミキサーにかけ生クリームを合わせゼラチンで固める。

最近マンケ型にはまっている。次回は抹茶や小豆といった和風の

チーズケーキにもトライしてみよう。

いよいよ今日から塾での子供用クッキーの提供も始まった。

毎週水曜日は焼き菓子レパートリーの練習にもなる。