Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

たかきびのチリコンカン

2007年04月17日 | インポート

八戸の友人から取り寄せているたかきびの質がいい。

市販の(岩手産)のに比べると色艶が良く形が揃っている。

雑穀の中でも色と大きさに特徴がありひき肉のような食感と粘りがあり

meat millet と呼ばれている。

今夜魚料理の付け合せに本で見たレシピをアレンジして

たかきびと金時豆のチリコンカンにトライ。

味付けに昆布、味噌を使うなど辰巳さんに共通項がある。

にんにく、玉葱、セロリ、大根、人参のみじん切りを炒め

洗って水切りしたたかきびも加え炒め続ける。トマト、昆布を加え

茹でた金時と茹で汁、をひたひたに入れ、材料が柔かくなるまで

加熱する。味付けは味噌、醤油、クミン、オレガノ、チリパウダー。

確かに何も言われなければ肉入りだと思う。

事実主人は気づかなかった。白身の魚との付け合せで色の

コントラストも良かった。今度はカレー味で試してみようかと思っている。