Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

へっちょこ団子

2007年04月07日 | インポート

この不思議な名前の小豆汁を知ったのは3年前の

岩手の母さん雑穀講習会だった。元気な方言丸出しの

老婦人が数名、3品の雑穀料理を紹介していた。

東京、有楽町の国際フォーラムで

国が主催し小泉総理、武部幹事長にも偶然会ったので

より記憶がはっきりしている。

タカキビ粉を練って一口大に丸め扁平に潰す。語源はその窪みが臍に

似ているのでという説と岩手の方言で苦労した、大変だったという意味の

『へっちゃはいだ』からという2説がある。

白玉粉に対してタカキビ粉は練ると小豆色,赤茶色になる。

実はこの色の効果がポリフェノール、今注目の雑穀だ。

それ以来このタカキビ粉を探し続け、去年は岡山で見つけ

今また雑穀を介して知り合った八戸の友人から取り寄せている。

初めて食べた人はちょっとほろ苦い感じに好き嫌いが分かれるが

私はお気に入り。白玉粉と合せて2色のお団子にすることもある。

そのうちシフォンケーキにも応用してみようと思う。

色のバランスが難しそうだけどトライする価値はあると思う。

要はブレンドの割合。クレープやホットケーキ、クッキー、スコーンにも

いろんな雑穀の粉を混ぜて作ってみたい。