Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

蒸し器を使って

2007年04月02日 | インポート

私が例年より早くタイヤ交換したら雪模様で気温も低め。

新年度のスタートにしてはちょっとひどい天気かも。

今日から『蒸し器を使いこなす』と題しての料理教室。

豆乳とにがりをあわせ蒸すと茶碗蒸しのようなお豆腐ができる。

これにはまってから市販の豆腐を買う回数が激減。

好みの薬味を載せポン酢でも、岩塩、ドレッシングでも。

ほとんどの方が感嘆の声を上げてくださる一品だ。

蒸し野菜も豆乳ドレッシング、ゴマ味噌、セロリドレッシング、柚子胡椒

と好みの味付けで。オクラやパプリカ、もやしも蒸すと水っぽくなく量が食べられる。

電子レンジの普及で蒸し器の出番は減っているし、持たない人も増えている。

改めて蒸し器の良さを見直すと調理方法に理がかなっている。

一昨日予行練習に作った酒まんじゅうと肉まんは温めなおしてふかふか。

電子レンジでは乾燥するのでそうはならない。

我が家で一番出番の多い鍋は蒸し器かもしれない。