Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

和粉のお茶スタイル

2007年04月04日 | インポート

明日から地元藤丸デパート7階で十勝毎日新聞カルチャー講師陣の

春の文化フェアが開かれる。

料理教室の後片付けを半分に切り上げ

展示物をキャリアバッグに詰め込み藤丸へ。

今回は漆を使った日本茶のコーディネート。お菓子にもこだわり

はったい粉を使った花びらクッキー。粉糖と卵白で作ったアイシングを

使って花びら模様をつけた。

他にもはと麦、アマランサス、玄米、古代米、たかきびのそれぞれの粉末を

展示。恐らく帯広初公開ではないかしら。

興味を示して下さる方がどのくらいいるか見当がつかないけれど

見ていただいて知ってもらうしかない。タイトルも散々考えてもしかしたら

私の造語かもしれないけど『和粉のお茶スタイル』とした。

お花器も金沢で求めた金箔をあしらったおしゃれな一輪挿しにした。

明日の花はフリージア。黒と金の花器に黄色が映える。

後1日の料理教室と、展示会、子供のおやつのクッキー。

動き回りすぎた一日。

こんな時は大好きなCOBAのイタリアンっぽい軽快なCDを聞いて

明日に備えよう。