倒木や枯損松の伐採処理作業が続く・・・。
まつたけ復活・里山再生市民運動
第214回 (11月 7日)の活動報告
清々しい秋晴れの下、36名のメンバーが参加されそれぞれの作業に一日汗を流した。(敬称略)小原、榎本、周田、加藤、森、江指、内田、阿閉(仁)、阿閉(眞)、三品、川崎、川本、橋本、大久保、斉藤、上林、堀井、前田、多田、藤井、松浦、山田、杉山、小長谷、吉村、三輪、三木、猫田、中野、池内(正)、池内(恒)、石原、玉城、村上(吉)、村上(春)、宮崎の方々でした。
<お知らせ>11月8日午後11時50分 テレビ朝日系列TV番組「地球号食堂 エコめし」に我らが出演・・・乞ご期待。
<BC始動>・・・天気が良い日には、活動開始1時間前には既に火起こしなどの準備が始まっている。
<澤田山作業地>・・・主に倒木と枯損松の伐採処理が継続されている。
<Ⅰ②整備区(阿閉班)>・・・伐採作業と発生調査。
<ⅡA整備区(ミツバチ班)>・・・度重なるスズメバチの攻撃にも耐え、元気に採蜜活動に励んでいる。
<ⅡB整備区(ザ・グループ・ヤマガラ)>・・・ヒノキの間伐作業など。
<Ⅲ整備地(中広班)>・・・伐採処理と地掻き作業。
<玉城山作業地>・・・①区では、18号台風による枯損松の倒木の処理と発生調査。
②区(三品班)では、地掻きも進み明るい良いアカマツ林に再生しつつある。
<BC・昼食・素焼き作業など>・・・今回、綾部からお二人の「まつたけ人」が見学に来られ、その上、昼食はこの活動が始まって以来初めて、刺身定食(ツバス)が振舞われた。
1年目は手弁当で参加、2年目には竃が作られピザを焼き、3年目には循環型里山再生での米作り、毎回ご飯が出るようになった。
いまでは、正真正銘プロの料理人のご指導の下、プロ顔負けの調理スタッフによって、菜園で採れた旬の野菜を生かした美味な昼食をいただいている。今日はサトイモのけんちん汁が加わり、最後は「あらだき」だった。
木工クラフト…ヒノキの丸材を幼児用椅子に。 素焼き作業…前回作陶の「ポスト民芸」作品を800℃で焼く。
<発生調査結果>・・・各班で作業区内の状況を見て回ったが、(9月の高温障害のためか)やはり見られなかった。 「焼きまつたけで一杯!」を楽しみに、テーブルまで準備しておいたのだが・・・。ある作業区では、虫食いではあったがホンシメジが出ていた。
まつたけ復活・里山再生市民運動
清々しい秋晴れの下、36名のメンバーが参加されそれぞれの作業に一日汗を流した。(敬称略)小原、榎本、周田、加藤、森、江指、内田、阿閉(仁)、阿閉(眞)、三品、川崎、川本、橋本、大久保、斉藤、上林、堀井、前田、多田、藤井、松浦、山田、杉山、小長谷、吉村、三輪、三木、猫田、中野、池内(正)、池内(恒)、石原、玉城、村上(吉)、村上(春)、宮崎の方々でした。
<お知らせ>11月8日午後11時50分 テレビ朝日系列TV番組「地球号食堂 エコめし」に我らが出演・・・乞ご期待。
<BC始動>・・・天気が良い日には、活動開始1時間前には既に火起こしなどの準備が始まっている。
<澤田山作業地>・・・主に倒木と枯損松の伐採処理が継続されている。
<Ⅰ②整備区(阿閉班)>・・・伐採作業と発生調査。
<ⅡA整備区(ミツバチ班)>・・・度重なるスズメバチの攻撃にも耐え、元気に採蜜活動に励んでいる。
<ⅡB整備区(ザ・グループ・ヤマガラ)>・・・ヒノキの間伐作業など。
<Ⅲ整備地(中広班)>・・・伐採処理と地掻き作業。
<玉城山作業地>・・・①区では、18号台風による枯損松の倒木の処理と発生調査。
②区(三品班)では、地掻きも進み明るい良いアカマツ林に再生しつつある。
<BC・昼食・素焼き作業など>・・・今回、綾部からお二人の「まつたけ人」が見学に来られ、その上、昼食はこの活動が始まって以来初めて、刺身定食(ツバス)が振舞われた。
1年目は手弁当で参加、2年目には竃が作られピザを焼き、3年目には循環型里山再生での米作り、毎回ご飯が出るようになった。
いまでは、正真正銘プロの料理人のご指導の下、プロ顔負けの調理スタッフによって、菜園で採れた旬の野菜を生かした美味な昼食をいただいている。今日はサトイモのけんちん汁が加わり、最後は「あらだき」だった。
木工クラフト…ヒノキの丸材を幼児用椅子に。 素焼き作業…前回作陶の「ポスト民芸」作品を800℃で焼く。
<発生調査結果>・・・各班で作業区内の状況を見て回ったが、(9月の高温障害のためか)やはり見られなかった。 「焼きまつたけで一杯!」を楽しみに、テーブルまで準備しておいたのだが・・・。ある作業区では、虫食いではあったがホンシメジが出ていた。
<榎本記>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます